MANFAAT MENGKONSUMSI TEMPE BAGI KESEHATAN

MANFAAT MENGKONSUMSI TEMPE BAGI KESEHATAN - Hallo sahabat jajal agc, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul MANFAAT MENGKONSUMSI TEMPE BAGI KESEHATAN, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Lifestyle, Artikel manfaat makan tempe, Artikel manfaat tempe bagi kesehatan, Artikel menu makanan murah meriah, Artikel Serba-serbi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : MANFAAT MENGKONSUMSI TEMPE BAGI KESEHATAN
link : MANFAAT MENGKONSUMSI TEMPE BAGI KESEHATAN

Baca juga


MANFAAT MENGKONSUMSI TEMPE BAGI KESEHATAN



Khasiat kacangan-kacangan, seperti kedelai sangat baik. Salah satunya terdapat pada tempe. Tempe adalah salah satu makanan tradisional masyarakat Indonesia. Selain harganya yang murah, tempejuga bisa Anda dapatkan dengan mudah. Mungkin sebagian dari Anda menganggap bahwa tempeadalah makanan kelas bawah yang kurang bergengsi jika dihidangkan sebagai menu utama, apalagi jika Anda sedang menjamu tamu istimewa. Tapi tahukah Anda bahwa kandungan gizi tempetidak kalah kelas dengan makanan mewah lainnya?

Kandungan Gizi Tempe
Tempe dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dengan jamur Rhizopus oligosporus. Menurut penelitian terbaru, kandungan gizi tempedisejajarkan dengan kandungan gizi yang ada pada yogurt. Tempe merupakan sumber protein nabati. Mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Kandungan antibiotika dan antioksidan di dalamnya dapat menyembuhkan infeksi serta mencegah penyakit degeneratif. Dalam 100 gram tempe mengandung protein 20,8 gram, lemak 8,8 gram, serat 1,4 gram, kalsium 155 miligram, fosfor 326 miligram, zat besi 4 miligram, vitamin B1 0,19 miligram, karoten 34 mikrogram.

Baik untuk Semua Usia
Tempe merupakan hasil olahan kedelai melalui proses fermentasi. Selama proses fermentasi berlangsung, kedelai akan mengalami perubahan nilai gizi dan tekstur. Enzim pencernaan pun akan dihasilkan oleh Rhizopus oligosporus (kapang tempe) selama proses fermentasi berlangsung, itulah yang membuat tempe lebih nyaman di lambung.
Pengolahan kedelai menjadi tempejuga turut menurunkan kadar stakiosa dan raffinosa, dua zat penyebab perut kembung. Tak hanya itu, tempejuga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Dalam 100 gr tempe terkandung sekitar 20,8 gr protein, sehingga cocok dijadikan menu harian bagi Anda yang menerapkan diet tinggi protein.
Keutamaan tempe yang lain adalah, karbohidrat, protein, dan lemak sehat yang terkandung di dalamnya lebih mudah dicerna dan diserap tubuh. Baik dikonsumsi oleh anak-anak untuk mengoptimalkan pertumbuhan atau menjaga fungsi organ tubuh bagi orang dewasa.
Berikut ini beberapa manfaat tempe bagi kesehatan :

Sehat untuk Jantung
Dalam beberapa tahun terakhir, protein kedelai telah menjadi ikon baru dalam menjaga kesehatan jantung. Penelitian juga telah membuktikan bahwa kandungan protein dalam tempedapat menurunkan kolesterol jahat sebesar 30-45 persen.
Seperti kita ketahui bahwa kolesterol jahat (LDL) adalah faktor penyebab tersumbatnya pembuluh darah yang dapat memicu serangan jantung dan stroke. Penelitian juga menyebutkan bahwa tempedapat meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam darah, yang berguna untuk menekan jumlah kolesterol jahat dan mengeluarkannya dari dalam tubuh.

Mengendalikan Gula Darah
Tempe juga aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. Kandungan protein dan serat yang terdapat dalam tempe mampu mencegah naiknya kadar gula darah. Penderita diabetes biasanya lebih berisiko mengalami aterosklerosis atau radang pembuluh darah yang berhubungan dengan penyakit jantung, sehingga harus menjaga kadar kolesterol darah tetap rendah. Inilah mengapa mengonsumsi tempe baik bagi penderita diabetes.

Mencegah Kanker
Kandungan serat dalam tempetak hanya efektif untuk memperbaiki kinerja saluran cerna, tapi juga ampuh dalam mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker dan membuangnya dari dalam tubuh. Racun yang telah terikat tidak dapat merusak sel-sel dalam tubuh. Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata juga dapat mencegah kanker prostat, payudara dan penuaan dini.

Begitu besar manfaat kesehatan yang ditawarkan makanan murah meriah ini bagi Anda. Kalau begitu, perbanyaklah mengkonsumsi tempemulai dari sekarang?


Demikianlah Artikel MANFAAT MENGKONSUMSI TEMPE BAGI KESEHATAN

Sekianlah artikel MANFAAT MENGKONSUMSI TEMPE BAGI KESEHATAN kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel MANFAAT MENGKONSUMSI TEMPE BAGI KESEHATAN dengan alamat link https://jajalagc.blogspot.com/2013/01/manfaat-mengkonsumsi-tempe-bagi.html

0 Response to "MANFAAT MENGKONSUMSI TEMPE BAGI KESEHATAN"

Posting Komentar